2/02/2019

8 Kegunaan Rebung Bagi Kesehatan, Bambu Kok Di Makan?

8 Manfaat Rebung Untuk Kesehatan, Bambu Kok Di Makan? - Salah satu kuliner khas Indonesia ialah Rebung, orang jogja sering menyebutnya "bung". Ini merupakan kuliner yang berasal dari bambu muda, lebih tepatnya bambu yang masih berbentuk tunas. 

Rebung ini umumnya dibentuk untuk sayuran, atau di beberapa kawasan menyerupai kabupaten Semarang memakai rebung sebagai isi lumpia. Dan lumpia isi rebung ini juga telah menjadi kuliner khas Semarang.

Bagi kalian yang belum pernah mencicipi masakan ini mungkin agak merasa ragu, bambu kok dimakan yaa. Apa ngga keras atau ngga berbahaya? Walaupun berasal dari bambu, tapi rebung ini masih mempunyai tekstur yang empuk terutama sehabis dimasak, alasannya bambunya belum menjadi kayu sepenuhnya melainkan masih berbentuk menyerupai tunas muda.

Rebung ini sanggup ditemukan di kebun-kebun bambu, atau kalian juga sanggup mendapat rebung ini di pasar-pasar tradisional. Dengan beli di pasar, kalian tidak perlu repot-repot untuk mencari rebung dan mengupasnya. Kalian sanggup pribadi membeli dengan jumlah nominal tertentu.
Seperti yang saya lakukan beberapa waktu yang lalu, pergi ke-pasar melihat penjual rebung yang cukup menarik perhatian saya. Karena rebungnya terbilang besar-besar. Ketika ditanya persoalan harga, harga satu bijing sebesar kaki orang dewasa, hanya dihargai 15 ribu, mungkin itu cukup untuk satu RT kali ya. Buat yang ingin tau dengan videonya, sanggup dilihat di bawah ini :
Dibalik harganya yang murah tersebut, rebung ini ternyata mempunyai manfaat yang sangat banyak. Kalian sanggup berguru mengolah rebung ini menjadi sayur yang enak, dan sanggup jadi malah akan menjadi kuliner terfavorit kalian. Oke, apa sajakah kegunaan dari rebung ini?

Baca juga : Manfaat Pisang Untuk Kesehatan

8 Kegunaan Rebung Bagi Kesehatan

1. Rendah gula
Rebung merupakan sayuran yang rendah gula, kandungan gula di dalamnya hanya sekitar 2,5 gram per 100 gram rebung. Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran.

2. Sumber Protein
100 gram rebung mempunyai sekitar 2 hingga 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung terdiri dari tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi-esensial.

3. Kaya vitamin dan mineral
Siapa sangka bila rebung ternyata kaya vitamin dan mineral lho. Rebung mengandung vitamin menyerupai vitamin A, vitamin B6, vitamin E, thiamin, riboflavin, niasin, asam folat dan asam pantotenat. Dan mineral yang ditemukan dalam rebung mencakup kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, selenium dan zat besi.

4. Tinggi serat
Rebung juga kaya serat. Jumlah serat kuliner yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram.

5. Merangsang nafsu makanan
Rebung tinggi selulosa yang sanggup merangsang nafsu makan. Rasa dan tekstur rebung juga membuatnya sanggup menjadi kuliner pembuka.

6. Mengontrol kolesterol
Penelitian yang dilakukan oleh Washington State University menunjukkan bahwa rebung mempunyai efek menguntungkan pada kolesterol, lipid dan fungsi usus.

7. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam rebung sanggup membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

8. Menurunkan tekanan darah
Rebung mengandung banyak kalium. Kalium sanggup bertindak sebagai elektrolit, dan juga sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.

Nah, setidaknya itu 8 kegunaan rebung bagi kesehatan. Yang pasti, kegunaan dari rebung ialah untuk mengganjal rapat dan sebagai sumber vitamin bagi tubuh. Jangan lupa like dan share artikel ini, semoga teman-teman kalian juga mengetahui manfaatnya. Baca juga : 6 Manfaat Makanan Pedas Untuk Kesehatan

Sumber http://ki-tapunya.blogspot.com/
6. Mengontrol kolesterol
Penelitian yang dilakukan oleh Washington State University menunjukkan bahwa rebung mempunyai efek menguntungkan pada kolesterol, lipid dan fungsi usus.

7. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam rebung sanggup membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

8. Menurunkan tekanan darah
Rebung mengandung banyak kalium. Kalium sanggup bertindak sebagai elektrolit, dan juga sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.

Nah, setidaknya itu 8 kegunaan rebung bagi kesehatan. Yang pasti, kegunaan dari rebung ialah untuk mengganjal rapat dan sebagai sumber vitamin bagi tubuh. Jangan lupa like dan share artikel ini, semoga teman-teman kalian juga mengetahui manfaatnya. Baca juga : 6 Manfaat Makanan Pedas Untuk Kesehatan
Sumber http://ki-tapunya.blogspot.com/
Comments

Add Your Comment
EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)